`
On English
29-03-2013 03:22 Блог

Мысли вслух о войне, любви и информации

Посмотрел фильм "Последний самурай". Вероятнее всего, фильм основан даже не на реальных событиях. Но в нем есть такая мысль, которую хочется сохранить в дневнике.

Кем изначально были американцы? Ссыльные, каторжники, разбойники, кочевники - европейцы, те, кто когда-то прибыл на землю и перебил коренных жителей - индейцев, у которых из оружия были луки да стрелы и копья. Сколько колоний было так основано по всему миру? Сколько людей убито или порабощено в прямом смысле этого слова.
Что такое счастье для обычного человека: своя крыша над головой, питание, свобода самовыражения, любимая семья и любимое дело, искренние друзья, общие интересы. Зачем другим нужна власть, покорность, желание бОльшего в геометрической прогрессии? Движет ли ими зависть или какая-то жажда?

Раньше, чтобы где-то "нагадить", нужно было туда прискакать на лошади, приплыть, убить непокорное население, внедрить свои мысли тем, в кого можно и поскакать дальше. Сейчас работают другие методы. Долететь на самолете, на поезде или на машине до любого места можно с поразительной скоростью. И эти скорости с каждым днем увеличиваются. Не удивлюсь, если через пару десятилетий изобретут телепорт. Но не об этом речь. Скорости потоков информации достигли необычайных размахов! Чтобы доставить письмо, не нужно мчаться месяц из одного конца страны в другой. Сейчас это действие занимает мгновение. И распространить любую мысль тысячам, миллионам людей- как нечего делать. Нужно выбрать лишь инструмент: сотовые, телевидение, интернет... Чем больше людей подключено - тем масштабнее этот вечный непонятный большинству эксперимент. На примере зомбоящиков уже видно, насколько легко внедрить мысли и идеи человечеству. С интернетом это делается и того проще.
Передо мной встал вопрос - а как защититься? Как научиться ставить блоки? Какие нужны фильтры?

Изготовителям оружия нужны рынки сбыта. Если оружие делается, тот, кто его сделал уже знает, куда его нужны сбыть. Такие рынки сбыта ищутся, находятся. Оружие покупается и используется для достижения власти/покорности/смерти, и выигрывают не те, кому продали новое совершенное оружие, а те, кто его изобрел. Это известно из истории.
И теми, кто всего лишь обычные люди и кто мирно живут - одни в одной стране, другие в другой - если кому-то из "необычных" взбредет в голову руководить толпой, то ведь люди то и идут. А другим ничего не остается, чтобы защищаться... И пошли смерти миллионов...
Конечно, не все так просто. Вполне вероятно, что тот, кто хотел "мирный атом" и не задумывался о ядерной бомбе. А тот, кто изобрел порох - лишь клал его как приправу к рису.

Темпы ускоряются. Те блага, которые дают новые технологии - нельзя отвергать. Мы к ним... я к ним тоже уже привык. И возвращаться к плетению лаптей под светом лучины - не выход. Нужны фильтры. А как их делать, если только не пропускать всё через собственный опыт? Основываясь на чужом опыте. Ясно, что курение вредно. Ясно, что избыток алкоголя тоже разрушает многое (семьи, жизни, зубы и т.д.). И от этого можно отказаться, просто не употребляя. Это блок.
Если есть картошку, но не употреблять чипсы из магазина - это фильтр. Если пользоваться обычным телефоном чтобы звонить и писать сообщения, а не покупать айфон, потому что это "круто" и так говорят в рекламе - это фильтр.

Иногда в нас срабатывают внутренние фильтры. В большей степени они связаны с воспитанием. Еще тем вспитанием, которое успели заложить родители, хорошие друзья, добрые фильмы. Нравственность, уважение, принципы. Какая-то часть фильтров исходит от еще более глубоких слоев, анализировать которые я сейчас не решусь. Но многое вокруг старается эти устои пошатнуть, заменить на другие, представить ценности, которые были - иными. Работает это по принципу пряника: возьми эту вещь - она новая, слаще и круче, ты получишь намного больше удовольствия от нее, чем от того, что у тебя есть сейчас. И мы, не сравнивая, т.к., скорее всего, еще не успели воспользоваться той вещью, что у нас была изначально, меняем её на кота Шредингера в мешке. Который скорее всего хоть и с бантиком, но дохлый.

Например, журнальная пресса, которой в любом ларьке на остановках выше крыши. Там много красивых лиц смотрят на тебя с обложки. Много заманчивых заголовков: "Как затащить в постель в на первом свидании", "Как с честью потерять девственность", "Что сделать, чтобы все мужчины смотрели вслед", "Как обольстить за пять минут", "Скрытые сигналы сексуальности", "Почему Галкин живет с Аллой" и прочая лабуда.
Скажите, кто-нибудь был счастлив оттого, что прочитал в этих журналах? Интересуетесь ли вы, кто эти статьи пишет и почему? И почему люди покупают их?
Я вспоминаю свой опыт. Помню, что еще до первого поцелуя в своей жизни мне удалось прочесть, как это лучше делать. В каком-то подвернувшемся журнале. НО КТО МОГ ЗНАТЬ О ТОМ, что я буду при этом испытывать? Лишь осознав тот факт, что самыми приятными моментами бывают неожиданности, а если ожидать чего-то, то будет всё иначе и от этого можно опечалиться, поцелуй стал сладким.
А журналы с советами с тех пор и не читаю. И уж тем более - не выписываю. Это - фильтр. Или блок.

Почему-то на ум пришли тетеньки, которые смотрят сериалы, придя с работы. Они все в голос говорят: "А чем наполнить свою жизнь, да и как ее наполнять, если муж поздно возвращается, выпивает с друзьями, до меня дела нет, а у Педро вон какая любовь страстная с Анжеликой! У них в этой серии должен появиться троюродный брат, который заберет Анжелику в джунгли, а Педро сойдет с ума. Там намного интереснее." телевизор дает удовольствие от созерцания чужих выдуманных радостей и переживаний. Наверняка на эту тему есть множество психологических трактатов. Не будем углубляться, вы и так всё это знаете.

Пока подходить к концу статьи. А то начали про войну, закончили любовью.
Наше настроение на следующее утро - дело нас самих.
А вам желаю доброго утра!

Комментариев: 0
 



Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Смайлы

Введите кодовое слово, изображенное на рисунке по ссылке
Кодовое слово
Чтобы каждый раз не вводить символы, Вы можете пройти регистрацию




← Обновил раздел "видео". API vimeoНовый саундтрип. Севастополь и Балаклава →
Здесь теоретически может присутствовать ваша реклама


Последние комментарии:

Мечты
Илья: Здравствуйте.Два месяца назад узнал что у меня гепатит C 2 генотип.
Где заразился так и не получилось выяснить.
Врач предложил несколько способов лечения по интерфероновой и безинтерфероновой схеме(софосбувир-даклатасвир).Нашел ресурс где можно приобрести велпатасвир hep24.com
...
(03-03-2017)
Server4you и Mediafinanz - как хостеры и коллекторы работают вместе
Катя: Мне тоже сегодня пришло письмо от Registered as a debt collection agency
by the District Court Osnabrück
according to § 10 sect. 1 No. 1 RDG
------------------------------------------------------------
Weiße Breite 5
D-49084 Osnabrück
Telef...
(12-09-2016)
Михаил: Понятно. Я не стал платить. Долго переписывался с их финансовым отделом.
В итоге письма прекратились. С коллектарами не стал общаться.
(13-06-2015)
Nikita: Я решил заплатить, Михаил. И после этого угрозы прекратились. Я ушел от server4you полностью к хостерам, с которыми я уже более 8 лет параллельно был, только тариф взял больше на VPS, чтобы все уместилось: http://infobox.ru/?ref=50836 (20-02-2015)
Мы поженились!
Nikita: Спасибо, Александра! :) (08-08-2013)
Александра: Ураааааа!!!! Поздравляю! Теперь детишек, слинг и путешествовать с ними ) (08-08-2013)
Nikita: Спасибо! ) (11-07-2013)

Совершенная случайность:

«Вчера, по дороге в главный город этой необыкновенной страны я был свидетелем рождения двух радуг. Еще увидел манекенов-дорожнорабочих. Они были в желтой форме и показывали флажками направление движения. Видимо, люди перестают обращать внимание на знаки, зато отменно реагируют на человеческую фигуру, пусть даже и манекен. Забавные такие, желтые :) А сегодня, когда ехал в аэропорт, увидел взлет маленького "кукурузника", совсем рядом с дорогой, ...»