On English
03-06-2011 14:10 Блог

Выпуск №2. Звуки вокруг - практики шума и тишины

Постоянно, практически каждое мгновение с самого детства нас окружают шумы. И порой очень тяжело оказаться в месте, лишенном звуков.

Первым таким местом у меня был полёт с парашютом. Выпрыгиваешь из самолёта, раскрывается купол и уже через несколько секунд ты окружен чистейшим воздухом, в котором совершаешь плавный полёт к земле. И в те несколько минут ты можешь слышать только биение собственного сердца - больше звуков вокруг нет. И это завораживает.


Часто, оказавшись в полной тишине, человек чувствует себя неуютно. Барабанные перепонки натягиваются, слух обостряется и кажется, что вот-вот что-то должно произойти. Возрастает напряжение, человек подходит к радио, телевизору, включает фоном передачи или музыку и только тогда ощущает расслабление.


Одной из первых практик для улучшения слуховой восприимчивости является расслабление в тишине. Ночью выключите на 10-15 минут все электроприборы, закройте окна, примите удобную позу сидя, стоя или лёжа (как вам захочется), закройте глаза и попытайтесь расслабить слух, как бы он ни старался найти хотя бы один звук на фоне. А если такие звуки и появляются (например, проезжает под окнами машина), воспринимайте их легко, как события, которые вам не подвластны.


Другая практика - когда вы находитесь в очень шумном месте: сидите на подоконнике университета во время перемены, идёте по базару в 12 часов дня в выходной день, стоите в мегаполисе на перекрестке во время час пик. В эти периоды не воспринимайте отдельные звуки, а попытайтесь слышать всё сразу одним потоком. Некоторые звуки, чаще всего источники которых ближе всего находятся к вам, будут выбиваться из общего фона и мешать сосредоточиться, оттягивая на себя ваше внимание. Игнорируйте их, подавляйте концентрацией.  Ощутите сперва все звуки на расстоянии метра от себя. Затем - 5 метров. А потом по возрастающей до того предела, что будет доступен вам. Обычно это отнимает много сил, поэтому продолжительность таких практик у меня не более 10 минут за раз.


Необходимым условием является временный отказ от постоянного прослушивания музыки: плеера, когда вы куда-то идёте, музыки дома из компьютера, радио или телевизора. Откажитесь минимум на 3 дня. Сделайте несколько раз описанные выше практики.

И тогда вы будете готовы к следующему шагу, о котором я расскажу в выпуске №3: "Как выделить интересные звуки из окружаемого шума".

 


C уважением, Никита Истомин
администратор проекта: http://www.soundtrip.org

материал для экспертной колонки на портале CITYCELEBRITY



В выпуске использована картина "Медитация". автор Елизавета Тимофеева

Комментариев: 0
 



← Новости проекта SOUNDTRIPSПо пути следования →
Здесь теоретически может присутствовать ваша реклама


Последние комментарии:

Мечты
Илья: Здравствуйте.Два месяца назад узнал что у меня гепатит C 2 генотип.
Где заразился так и не получилось выяснить.
Врач предложил несколько способов лечения по интерфероновой и безинтерфероновой схеме(софосбувир-даклатасвир).Нашел ресурс где можно приобрести велпатасвир hep24.com
...
(03-03-2017)
Server4you и Mediafinanz - как хостеры и коллекторы работают вместе
Катя: Мне тоже сегодня пришло письмо от Registered as a debt collection agency
by the District Court Osnabrück
according to § 10 sect. 1 No. 1 RDG
------------------------------------------------------------
Weiße Breite 5
D-49084 Osnabrück
Telef...
(12-09-2016)
Михаил: Понятно. Я не стал платить. Долго переписывался с их финансовым отделом.
В итоге письма прекратились. С коллектарами не стал общаться.
(13-06-2015)
Nikita: Я решил заплатить, Михаил. И после этого угрозы прекратились. Я ушел от server4you полностью к хостерам, с которыми я уже более 8 лет параллельно был, только тариф взял больше на VPS, чтобы все уместилось: http://infobox.ru/?ref=50836 (20-02-2015)
Мы поженились!
Nikita: Спасибо, Александра! :) (08-08-2013)
Александра: Ураааааа!!!! Поздравляю! Теперь детишек, слинг и путешествовать с ними ) (08-08-2013)
Nikita: Спасибо! ) (11-07-2013)

Совершенная случайность:

«Дорога к озерам началась с широкого вулканического плоского плато. Иду вперед, смотрю по сторонам любуюсь природой. Редко-редко проезжают мотоциклисты. Первая же машина забирает с собой и с ней я доезжаю до первого озера Рану Пане. Озерцо маленькое, засоренное, никакое. Рейнджер нац.парка не пускает на просмотр более большого озера Кумболо по причине заваленной дороги деревьями и еще какими-то проблемами. Целый час уговаривал его, не согласилс...»