`
On English
19-03-2011 00:13 Блог

Хибины. Фрирайд

Прошла неделя ежедневного фрирайда, с разбором полётов, обучению, курсам лавиноопасности, краткой первой медицинской и много-много опыта. Круг людей во фрирайд-школе получился очень интересным. Большинство работает в IT-сфере, но есть и дизайнеры, архитекторы. Много путешествующих лиц.

Но сказать я хочу о другом.



Смотрю другими глазами на то, как я ии мои друзья до этого ходили в горы зимой, в свои первые и не первые бэккантри-туры. С юношеской влюблённостью в горы, с неимоверным запалом и верой в лучшее. Порой не обращая внимания на слова старших не лезть куда-то или не кататься в одиночку, мы пёрлись и выживали. Видя рядом лавину, всё равно шли вверх, не понимая полностью причин её схода.

Сейчас я учусь рыть шурфы, анализировать снег и его структуру, пробую по множеству факторов чувствовать снег и лавиноопасность. Это лишь "первые детские росточки", но Это - уже совсем другое. Сейчас я уже вижу, что снег - это постоянно изменяющаяся субстанция. Как во времени, так и в пространстве. И сойдёт лавина или нет, зависит прямо оттого, были ли за два месяца до этого кратковременные заморозки с сильной метелью или нет. Или может быть было потепление на 4 часа днём, из-за чего образовалась корочка. А потом был снегопад, заморозки и сильный ветер. Образовался слой глубинной измороси, по которой снежная доска съезжает от лёгкого нажатия.

Посмотрите фильм Fine Line и Training Film к нему прилагающийся. Почитайте про лавины. И спасение от них. Думайте и держите внимание в тонусе.

Вчера покоцал доску. Был выбор - пожертвовать задницей, головой, иной частью тела или доской от воздействия приближающихся каменных выступов. Выбрал последний вариант. Пока не катаю...

Мне тут наш инструктор дал инфу по лавинам. Скачайте, почитайте, посмотрите.

Берегите себя!

Комментариев: 6
 



← Новый саундтрип. ОдессаВстреча в поезде →
Здесь теоретически может присутствовать ваша реклама


Последние комментарии:

Мечты
Илья: Здравствуйте.Два месяца назад узнал что у меня гепатит C 2 генотип.
Где заразился так и не получилось выяснить.
Врач предложил несколько способов лечения по интерфероновой и безинтерфероновой схеме(софосбувир-даклатасвир).Нашел ресурс где можно приобрести велпатасвир hep24.com
...
(03-03-2017)
Server4you и Mediafinanz - как хостеры и коллекторы работают вместе
Катя: Мне тоже сегодня пришло письмо от Registered as a debt collection agency
by the District Court Osnabrück
according to § 10 sect. 1 No. 1 RDG
------------------------------------------------------------
Weiße Breite 5
D-49084 Osnabrück
Telef...
(12-09-2016)
Михаил: Понятно. Я не стал платить. Долго переписывался с их финансовым отделом.
В итоге письма прекратились. С коллектарами не стал общаться.
(13-06-2015)
Nikita: Я решил заплатить, Михаил. И после этого угрозы прекратились. Я ушел от server4you полностью к хостерам, с которыми я уже более 8 лет параллельно был, только тариф взял больше на VPS, чтобы все уместилось: http://infobox.ru/?ref=50836 (20-02-2015)
Мы поженились!
Nikita: Спасибо, Александра! :) (08-08-2013)
Александра: Ураааааа!!!! Поздравляю! Теперь детишек, слинг и путешествовать с ними ) (08-08-2013)
Nikita: Спасибо! ) (11-07-2013)

Совершенная случайность:

«