`
On English
09-02-2007 21:24 Творчество | Проза

Цикл рассказов "Тишина мира". Тишина пятая

"Ну вот, снова в этих степях застрял", - подумал я.
Сижу после поста ГАИ на свернутом коврике под быстро ускользающими лучами заходящего солнца. Только что поел в кафе. Смотрю, как фуры едут в направлении Казахстана, даже не пытаясь свернуть в мою сторону. Опять пожалел, что поехал обратно этой дорогой.
Посмотреть место для ночлега что ли? Куда там! Вокруг никакого леса, лишь кустики, пост ГАИ посередине перекрестка, какое-то болотце, небольшое кафе и заправка за забором. Если ничего не поймаю, пойду пешком дальше, не впервой уж. Как вспомню Башкирию и Татарстан, ноги моментом устают, настроение ухудшается. Протопал тогда после Набережных Челнов часов семь! Видать, день был такой…
- Эй, тебе куда?
- Туда.
Передо мной остановилась черная шестерка с водителем в очках и его пассажиром, пьяным казахом. А пьяный казах – это покруче бурята под таким же градусом: в два раза бойчее и веселее!
- А деньги есть?
- Рублей двадцать найдется, - сказал я, пошарив по карманам.
- Ну, залезай, только деньги вперед!
- Да куда я денусь, с рюкзаком таким, - залез я на заднее сиденье и протянул три червонца.
Лучше уж ехать, чем на месте стоять. Тем более в этих степях, когда не знаешь, будет ли следующий шанс. Сохраняя позитивный настрой и бодрый дух, я, сидя с пьяным казахом и странным водилой, отъезжаю от обочины.
- Куда едешь?
- Домой. В Иркутск.
- Куда?!
- В Иркутск, возвращаюсь домой. Я путешественник, автостопщик.
- Это те что ли, кто бесплатно ездят?
- Ну вроде того.
- А чего с нами поехал?
- Да что такой шанс упускать! Отсюда вообще, как я понял, очень трудно уехать. Когда в другую сторону ехал – был с немцем, на месте штурмана, с картой помогал разбираться. Вроде дорога казалась легкой и быстрее чем через Тюмень, но что-то не ладится в последние дни…
Тут этот казах отдает обратно мне червонец и говорит:
- Извини, больше не могу, работа такая.
- Понимаю, - сказал я, хоть и ничего не понял. Чего с пьяным спорить, себе дороже!
Так с ними и проехал километров сорок до следующей деревни, куда они собрались «по девкам» гулять, попутно меня уговаривая ехать с ними, предлагая покурить раз пять и выпить пива раз десять. Я аккуратно отказывался, так как что-то не очень хотелось приключений на ночь.
Вышел рядом с заправкой, надеясь, что, может, там повезет больше.
В это время солнце уже скрылось за горизонтом, начала подниматься луна. И одновременно стало холодать. Я достал куртку, прицепил светоотражающие полоски на руки и ноги и пошагал вперед. Машин не было ни спереди, ни сзади на много километров! По всему радиусу простиралась степь. Где-то чуть правее в паре километров текла размеренно небольшая речушка. Звучали тихо ночные насекомые, и над головой редко вскрикивала какая-то степная птица.
- Привет, птица! Лети со мной вперед! Я буду звать тебя коршуном?
И птица, будто услышав меня, стала кружить рядом со мной, изредка пугая ночных обитателей своими криками.
Я шел посередине дороги по разделительной полосе и внимательно вслушивался в ночные звуки. Полная луна поднималась необычайно быстро, озаряя своим мягким светом все вокруг. На дороге кроме меня все так же никого не было, лишь мой коршун парил где-то рядом.
Я встал. Задержал ненадолго дыхание. Закрыл глаза. Было тихо, было почти неощутимо легко. С каждым вдохом степного воздуха мне становилось легче, хотелось лететь в этой тишине к луне. Хотелось бесконечности. Хотелось вечности такой тишины…
Тишина и покой.
Долгий вдох…
И крик коршуна где-то поодаль возвращает меня к дороге. Теперь я ощущаю эту степь эту дорогу, этот воздух намного глубже! Всё это во мне. И я теперь во всем вокруг, это у меня в душе. Надолго…
В тишине степи.

Комментариев: 7
 



 
Жить стоит счастливо!
2019-02-20 10:17
Fatal error : SQL error : Duplicate entry 'latestcomment2' for key 'PRIMARY'