О важном


Иностранные языки

Взгляни на карту звездного неба

На весеннем небе по вечерам довольно высоко над горизонтом в южной части неба (под ковшом Большой Медведицы) четко выделяется трапеция, образованная наиболее яркими звездами созвездия Льва. Регул (а Льва) одна из так называемых навигационных звезд, то есть используемых штурманами морских кораблей и воздушных лайнеров для ориентации. Название звезды произошло от слова «тех»— по-латыни — царь. Регул не такая уж яркая звезда: она занимает лишь двадцатое место в списке наиболее ярких звезд нашего неба. Столь звучное имя звезды идет, вероятно, от очень-очень древнего предания, согласно которому под знаком созвездия Льва должны были рождаться великие цари. Созвездие Льва на современной астрономической карте.

На небе Регул виден как звезда первой звездной величины (+ 1т,35). Свет от Регула до Земли идет более 80 лет. Это расстояние скрывает от нас истинные размеры и светимость звезды. Оказывается, по диаметру Регул почти в 3 раза превосходит Солнце, а температура его поверхности выше температуры поверхности Солнца, поэтому светимость Регула примерно в 150 раз превышает светимость Солнца. Регул не одиночная звезда, Скорее всего здесь мы встречаемся с системой из четырех звезд. Взглянув на карту звездного неба, вы убедитесь, что Регул находится почти на эклиптике. Напомним, что эклиптика — это видимый годовой путь Солнца среди звезд. Значит, во-первых, Лев — одно из зодиакальных созвездий. Во-вторых, Солнце при своем движении по эклиптике раз в году заслоняет (или, как говорят астрономы, покрывает) Регул. Пользуясь звездной картой, вы без труда можете определить, в какой именно день года это происходит.

Видимый путь Луны и планет на небе тоже проходит вблизи эклиптики. Поэтому возможны покрытия различных звезд и планет Луной и даже покрытия звезд планетами. Время от времени Луна покрывает Плеяды, Альдебаран, Регул и некоторые другие яркие звезды. Такие своеобразные затмения очень интересно наблюдать. Например, в 1977 году будет три покрытия планеты Уран Луной (первое из них происходило в ночь с 9 на 10 марта, а два других вы еще можете увидеть). Если наблюдатель знает точные географические координаты пункта наблюдения, если может регистрировать моменты времени с точностью до полсекунды, такие наблюдения покрытий звезд и планет Луной могут представить научный интерес. Суть этих наблюдений сводится к сиянии ночи точной фиксации моментов покрытия и открытия. А нужны эти данные, например, для уточнения очень сложной теории движения Луны.

Визуальные наблюдения лучше проводить вдвоем: один из наблюдателей следит в оптический инструмент (бинокль, небольшой телескоп) за звездой, а другой по команде первого отмечает и записывает время. Обычно стремятся наблюдать покрытия звезд в периоде от новолуния до полнолуния (в этом случае звезда исчезает за темным невидимым краем лунного диска). При убывающей Луне и при полной Луне труднее заметить, как «гаснет» звезда. В Постоянной части «Астрономического календаря ВАГО» («Наука», 1973), а также в сюжете романа.

«Справочнике любителя астрономии» интересующиеся найдут обстоятельные инструкции, как вести наблюдения покрытий. Списки звезд, покрытия которых можно наблюдать в текущем году, публикуются в Переменной части «Астрономического календаря ВАГО», то есть в ежегоднике, выпускаемом издательством «Наука». Но вернемся к созвездию Льва. Луна, а иногда и некоторые планеты покрывают звезды этого созвездия. Например, 7 июля 1959 года ученые наблюдали редкое явление — покрытие Регула планетой Венерой. (Профессиональные наблюдения выполняют не визуальным, а фотоэлектрическим методом, требующим довольно сложной аппаратуры и весьма высокой точности регистрации моментов времени.) Эти наблюдения имели очень большую научную ценность. Так, например, московские астрономы, возглавляемые профессором Д. Я. Мартыновым, наблюдая угасание блеска звезды в то время, когда на нее надвигался диск планеты, получили данные о структуре атмосферы Венеры и о некоторых физических условиях, господствующих там.