О важном


Наука

Феодальная собственность зарождалась

Крупное церковное и светское землевладение сформировалось в IX-XI вв.

В IX в. возникла индивидуальная собственность общинника на надел с. правом отчуждения. С выделением малых семей началось дробление наделов (вместо 50 выделялось 10 акров) , что стимулировало имущественное расслоение. Многие крестьяне оказались в поземельной зависимости от лорда. Если же лорд получал судебный иммунитет над определенной территорией, то ее жители попадали в судебную зависимость. Такая территория превращалась в феодальную вотчину - манор.

В 1066 г. Англия подвергалась нормадскому завоеванию, что ускорило феодализацию, поскольку французский феодализм был более зрелым. Захватив землю и политическую власть, завоеватели насаждали привычные им порядки. Судя по проведенной в 1086 г. всеанглийской поземельной переписи («Книга Страшного суда») , феодальная вотчина-манор приняла законченную форму, подчинила ранее свободных общинников.

Хозяйство основывалось уже на барщинном труде зависимых крестьян. Большую часть составляли вилланы (похожие на французских сервов) , имевшие полный надел земли (30 акров) или его часть, выполнявшие барщину, несшие черное платье

натуральные и денежные платежи. Были также бордарии - зависимые крестьяне с наделом меньшим, чем у виллана (7-15 акров) . Существовали коттеры - зависимые мелкие крестьяне с 2 ~ 3 акрами приусадебной земли, они также работали пастухами, кузнецами, плотниками. Самую низшую категорию составляли сервы - как правило, дворовые люди, не имевшие наделов и выполнявшие различные тяжелые работы. Оставалось довольно много лично свободных - фригольдеров. На» протяжении XII в. различные категории крестьянства все больше превращались в зависимых вилланов, основной обязанностью которых была барщина 2-3 дня в неделю, оброки, ряд произвольных налогов, церковная десятина.

В XII-XIII вв. аграрная эволюция Англии шла противоречивыми путями. Совершенствовалось земледелие, утвердилось трехполье, увеличилась площадь обработанной земли. Спрос на шерсть стимулировал развитие овцеводства.

Под влиянием товарно-денежных отношений с середины XIIв. наметились две тенденции. Одна - в сторону личного освобождения крестьян и коммутации ренты. Вилланы переводились на положение копигольдеров - держателей земли по копии, освобождались от наиболее тяжелых форм личной зависимости, переводились на натуральный или денежный оброк.

Владельцы некоторых маноров ориентировались на использование труда батраков, в роли которых выступали коттеры. Другая тенденция - к расширению домениального хозяйства, росту барщинной эксплуатации, укреплению личной зависимости вилланов. Это было следствием роста экспорта шерсти и зерна, причем главную роль в нем играли феодалы, получавшие большие прибыли.

В XIV-XV вв. коммутация ренты получила большее распространение по сравнению с предыдущим периодом, крестьянское хозяйство начало конкурировать с домениальным.

Последнее становилось невыгодным, феодалы все чаще отказывались от барщины, что вызвало нехватку рабочей силы.

Противоречия обострились в связи с эпидемией чумы. В этих условиях государство издало ряд законов (1349,1351,1361,1388, известных как «рабочее законодательство») , по которым все лица от 12 до 60 лет, не имевшие средств к жизни, обязаны были наняться на работу за плату, которая существовала до чумы, за отказ от найма грозила тюрьма. Так феодалы пытались восполнить нехватку рабочей силы. Феодалы, ведшие барщинное хозяйство, рекоммутировали ренту, возвращая в свои маноры ушедших в города вилланов.

Эта сеньориальная реакция привела к резкому обострению борьбы крестьян, вылившуюся в наиболее крупное и организованное восстание средневековья Отговорила роща золотая под предводительством УотаТайлера (1381) . Потерпев поражение, восстание тем не менее способствовало освобождению вилланов от личной зависимости. В конце XIV-XV вв. большинство из них выкупилось на волю.

В начале XV в. домениальное хозяйство было почти полностью ликвидировано, земли сдавались в держание или аренду. Крестьянское хозяйство стало главным поставщиком продукции на рынок. Поначалу оно не могло возместить свертывания домениального производства, поэтому до конца XV в. проявились некоторые признаки упадка. Но они сосуществовали с более прогрессивными формами мелкотоварным крестьянским хозяйством и помещичьим хозяйством нового типа. Выделилась верхушка крестьянства, составлявшая в Англии около 15 %, - иомены, в нее входили не только фригольдеры, но и богатые копигольдеры. В этой среде распространилась фермерская аренда. Появилось и новое дворянство - джентри, которое умело приспосабливалось к новым условиям, тесно связалось с рынком.

Таким образом, в V-ХV вв. для аграрного сектора западноевропейского региона были свойственны некоторые общие черты: формирование крупного феодального землевладения (английский манор, французская и немецкая сеньория) , обрабатываемого трудом различных категорий зависимых крестьян (сервов, вилланов, коттеров, копигольдеров) , развитая система иммунитета и вассально-ленных отношений.

Общей была также тенденция воздействия товарно-денежных отношений на аграрный строй: постепенное сворачивание домениального хозяйства феодалов, возрастающее значение натуральной, а затем и денежной ренты, освобождение крестьян от личной зависимости, усиление их имущественного расслоения, возрастание экономической роли крестьянского хозяйства. Общим явлением было также раннее возникновение городов.